Cara Membuat Kabel USB OTG Sendiri


USB OTG adalah singkatan dalam bahasa inggris yaitu On-The-Go(OTG)
Menurut Wikipedia USB OTG memungkinkan perangkat yang memiliki port USB seperti pemutar audio digital atau ponsel untuk bertindak sebagai HOST, yang memungkinkan perangkat USB lainnya seperti USB flashdrive, mouse, atau keyboard dapat terpasang kepada mereka. Tidak seperti sistem USB konvensional, USB OTG dapat bertindak sebagai perangkat USB normal ketika terpasang ke host lain. Hal ini dapat digunakan untuk memungkinkan ponsel untuk bertindak host untuk flashdrive dan membaca isinya, men-download musik misalnya, tapi kemudian bertindak sebagai flash drive ketika terhubung ke komputer host dan memungkinkan host untuk membacakan isi baru .

Singkatnya, dengan fitur USB On The Go ini, smartphone/tablet anda bisa melakukan kegiatan layaknya USB pada laptop atau PC Desktop yang dapat di colokin flashdisk.
Jadi secara lebih singkat dengan USB OTG sebuah ponsel pintar android dapat membaca data dari sebuah flashdisk atau ponsel androidnya dapat di colokin flashdisk layaknya PC tentu dengan bantuan kabel USB OTG.

Ini saya nemu sebuah gambar tentang Jalur USB OTG di Google.com dan saya coba praktekan dan sukses.
Yuk lanjut ke topik utama sesuai judul yaitu Cara Membuat Kabel USB OTG Sendiri untuk smartphone android bermodalkan charger bekas.
Untuk membuat kabel USB OTG maka bahan yang diperlukan adalah sebagai berikut
1. Niat
2. Do'a
3. Segelas minuman segar kalo haus, upps lupa kalo lagi bulan puasa :D
4. Kabel USB dan Charger USB bekas tidak terpakai yang bisa di copot-copot antara kabel USB sama kepala chargernya dan kabel USB tersebut support untuk transfer data biasanya kabelnya ada 4 di dalam, kalo kabelnya 2 bisa nanti ditambahin aja sendiri kabelnya 2 lagi kebetulan kalo yang ini saya punya banyak dirumah.
5. USB Betina, maksud saya USB betina adalah itu loch USB yang ada lubangnya biasanya kalo dikomputer digunakan buat nyolokin flasdisk, mouse dan keyboard USB jenis ini biasanya terdapat di kepala charger yang bisa di lepas tadi kebel USBnya atau pada PC gunain yang bekas aja atau cari ke toko elektronik kalo ada.
6. USB Lakinya, adalah USB yang biasanya kalian colokin ke HP kalian kalo ngecharger atau apalah itu namanya -__- ya terdapat pada kabel charger yang pass dan support buat HP masing-masing, karna beda HP juga beda USB lakinya nanti biar bisa dicolokin ke HPnya atau cari ke toko elektronik kalo ada.
7. Solder sama timahnya buat nyolder biar kuat dan aman nantinya biar kabelnya nggak beradu juga nanti.
8. Beberapa bahan tambahan lain kalo dibutuhin, seperti korek api, piso, gunting dsb

Kalo semua bahan sudah beres, waktunya untuk membuat Kabel USB OTG rakitan sendiri(Awass bisa meleduk HPmu)
Lanjut sekarang perhatikan dan pahami gambar jalur USB OTG dibawah ini
Update 18 Feb. 2016

Dari gambar di atas Mode Jalur khusus untuk USB OTG, kita perlu 4 kabel sambungan, perhatikan kabel hitam baik-baik.
USB Laki 5 kabel sementata USB betina 4 kabel, sehingga disini konsepnya, kabel hitam dari USB betina di bagi menjadi 2 bagian ke USB laki, tepat seperti pada gambar.

4 kabel, yaitu kabel merah, biru, hijau, hitam dan untuk kabel hitam yang nantinya akan di bagi lagi menjadi 2 ke USB lakinya seperti pada gambar di atas (Warna kabel tidak berpengaruh ini hanya untuk membedakan)
Okeh saya anggap paham dan mengerti maksud saya, maaf kalo penjelasannya bikin bingung-bingung, karna saya juga bingung jelasinnya gimana, yang jelas jalurnya seperti gambar di atas.

Lanjut ke langkah kerja
Ambil USB Betina dikepala charger tadi, silahkan bongkar kepala chargernya.

Terserah mau pakai cara apa buat ngebongkarnya hasil dari saya kira-kira menjadi seperti ini, tersisah USB Betina yang ada lubangnya, ini nanti akan berfungsi sebagai tempat nyolokin flashdisk

 Perhatikan disitu ada 4 jalur untuk kabel ini akan kita solder nantinya
Sambungkan ke 4 kabel pada USB betina sesuai urutan jalur gambar di atas dengan solder, disini saya tidak punya kabel biru jadi saya mengganti kabel biru dengan kabel putih, sehingga hasil punya saya seperti ini setelah di sambung dengan solder sesuai urutan.

Lanjut potong kabel USB lakinya dan bongkar ujung USB lakinya (disini kebetulan USB laki punya saya bisa dibongkar tutup ujungnya kalo punya kalian tidak bisa dibongkar tutup, bongkar abis aja seperti USB betina di atas), perhatikan disitu terdapat 5 jalur, cara kerja sambungkan semua kabel dengan solder sesuai urutan gambar di atas dan ingat kabel hitam dari USB betina di bagi menjadi 2 kabel coba lihat lagi gmbar di atas.
Note: Kalau USB lakinya support buat transfer data ke PC, biasanya sudah terdapat 4 kabel yang di solder, ini akan lebih mudah, sobat tidak perlu membongkar dan mensolder ulang semua kabel pada USB lakinya (disitu pada USB laki akan terdapat 4 jalur kabel yang sudah di solder dan 1 jalur kosong tanpa kabel tidak digunakan, jadi total 5 jalur sama jalur kosong tidak digunakan tadi), caranya kabel hitam yang menuju USB Laki tinggal dibagi menjadi 2, kabel hitam yang 1 tersebut untuk ke jalur kosong yang tidak digunakan tadi.

Sehingga menjadi seperti gambar dibawah setelah kabel hitam saya bagi menjadi 2 dan disambungkan untuk jalur kosong tadi.
Ingat kalo kalo punya kalian tidak bisa dibongkar tutup USB lakinya, bongkar abis aja seperti USB betina, nanti ke lima kabel tersebut di solder ulang sesuai urutan gambar di atas dan ingat kabel hitam dari USB betina dibagi menjadi 2 jalur, persis seperti gambar jalur OTG di atas.

dan selesei sudah kabel USB OTG rakitan saya sendiri

Hasil testi dari saya pada Asus Zen 5 lancar jaya, kebetulan Asus Zenfone 5 memang sudah support USB OTG dari sananya, jadi sudah tidak perlu di root ataupun pakai aplikasi tambahan, tinggal colokin aja USB OTG sama flashdisknya, untuk jenis android lain, maaf saya kurang tahu apakah support USB OTG silahkan dicoba sendiri.
Kalo USB Flasdisknya di colokin
Explorer File Manajer terdapat memori external baru
Mutar lagu yang ada di flashdisk
ngopy file dari flashdisk ke kartu memori dan telpon

Tambahan
T. Tidak punya solder, kabelnya boleh di pelintir aja?
J. Untuk OTG darurat, tidak ada solder sebenarnya tidak masalah, kabelnya boleh dililitin aja dengan syarat antara kabel tidak bersentuhan tentu saja ini agak ribet mengingat jarak antara jalur-jalur tersebut cukup dekat, tentu lebih bagus, aman dan rapi dengan solder.

T. Gimana kalo kabelnya bersentuhan?
J. Biasanya tidak akan merusak android, paling cuman ngehang atau rerstart/mati sendiri androidnya.

*Gambar jalur OTG Tambahan dari Google.com

Ditulis Oleh : Robby Armansyah

DMCA.com Protection StatusAnda baru saja membaca artikel dengan judul Cara Membuat Kabel USB OTG Sendiri. Di tulis oleh Robby Armansyah. Hak cipta di lindungi DMCA dan UUD
URL laman ini.

44komentar

Click here for komentar
October 23, 2015 at 10:42 AM×

Mas, sy masih binggung dengan rangkaiannya. Apa ia, HP bisa meledak/rusak/terbakar kalau salah?

Balas
avatar
Robby
October 23, 2015 at 10:42 AM×

Mas, sy masih binggung dengan rangkaiannya. Apa ia, HP bisa meledak/rusak/terbakar kalau salah?

Balas
avatar
Robby
October 24, 2015 at 6:21 AM×

perhatikan gmbar jalur no.2 di atas, sbnarnya itu simpel, jika kabel charger yg digunakan sudah 4 biasanya sudah support buat charger sma transfer data ke pc, jadi mas tinggal membagi kabel hitam menjadi 2 yang satu tetap. yang 1 lg untuk jalur ksong yg d bwah ke usb lakinya

soal hp meledak it hanya brcanda, kecil kmungkinan, kalau kabelnya konsleting/beradu, plingan hp cuman tegang/ngehang tinggal rerstart hpnya, tp usahakan jngan smpai beradu.

Balas
avatar
Robby
December 14, 2015 at 2:06 PM×

ntu klo ngk pake solder bisa ngk soalnya saya ngk punya solder

Balas
avatar
Robby
December 14, 2015 at 2:08 PM×

klo ngk pke timah langsung di glintir kabelnya bisa ngk Soalnya ngk punya solder ....

Balas
avatar
Robby
Anonymous
January 14, 2016 at 8:31 PM×

=)D nyimak aj sob

Balas
avatar
Robby
January 20, 2016 at 12:40 PM×

sya bantu jawab... kyakx bisa ajah bro .. yg jelas kabelnya tidak saling sentuhan dan kuat

Balas
avatar
Robby
February 18, 2016 at 10:25 AM×

bisa bsa, tp agak ribet ngelilitin kabelnya ntar, ingat jngan bersentuhan.

Balas
avatar
Robby
February 18, 2016 at 10:25 AM×

boleh asal gk beradu aja kbelnya.

Balas
avatar
Robby
February 18, 2016 at 10:27 AM×

ok tq sudah d bntu jwab mas.

Balas
avatar
Robby
February 21, 2016 at 3:19 PM×

kalau kabel hitam nya nggk di bagi ngefek nggk gan

Balas
avatar
Robby
February 27, 2016 at 2:02 PM×

Kalau otg+cas bs gak gan? Gmn caranya

Balas
avatar
Robby
March 16, 2016 at 12:20 PM×

Mas kalau usb lakinya cuma ada 4 buat kabelnya gimana

Balas
avatar
Robby
April 6, 2016 at 1:39 AM×

Ribet mendingan bli hnya 20rb

Balas
avatar
Robby
May 29, 2016 at 5:09 PM×

Kalo kabelnya yg isinya cuma 2 kaek mna nambah nya

Balas
avatar
Robby
June 3, 2016 at 6:46 PM×

Gan, klw samsung galaxy tab 3v support otg ga?

Balas
avatar
Robby
June 4, 2016 at 5:42 PM×

Min kalo misalnya dengan 2 usb laki kan kan buat hp transfer hp, atau flashdisk ke hp, bisa gk tuh jadi kalau mau transfer masing masing tinggal colok aja tuh ke rangkaian 2 usb laki ?

Balas
avatar
Robby
June 4, 2016 at 5:48 PM×

Min kalo misalnya dengan 2 usb laki kan kan buat hp transfer hp, atau flashdisk ke hp, bisa gk tuh jadi kalau mau transfer masing masing tinggal colok aja tuh ke rangkaian 2 usb laki ?

Balas
avatar
Robby
June 20, 2016 at 8:41 PM×

Mau dapat uang hanya berkomentar basa-basi di blog Kunjungi


http://smartngadget.blogspot.co.id/

Balas
avatar
Robby
June 25, 2016 at 10:50 AM×

min, thanks infonya...sekalian buatin tutor buat memperbaiki solder dong....klo di colokin nggak panas- panas soldernya?

Balas
avatar
Robby
July 23, 2016 at 5:14 PM×

Kl buat kabel usb buat ngecharge (cowok ma cowok) jalurnya sama aja apa beda?

Balas
avatar
Robby
September 23, 2016 at 11:42 AM×

Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
Jika ya, silahkan kunjungi website ini www.kbagi.com untuk info selengkapnya.

Di sana anda bisa dengan bebas share dan mendowload foto-foto keluarga dan trip, music, video, filem dll dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)

Balas
avatar
Robby
October 15, 2016 at 10:27 AM×

Tinggal beli harga 5 ribu gak ribet hehe

Balas
avatar
Robby
November 11, 2016 at 3:20 AM×

mas, apa bedanya kalau
disambung dan tidak di sambung pin 4 ke 5 yang usb cowok. dan kalau diusb cowok bawaan cuma ada 4 kaki yg bisa di solder kan mas? bukan 5? mohon bantuannya mas.. makasih..

Balas
avatar
Robby
December 3, 2016 at 12:31 AM×

ane punya solder, tp nda punya kabelnya bisa nda yaa bikin otg?

Balas
avatar
Robby
December 3, 2016 at 12:36 AM×

4 dan 5 itu sebagai switch otg nya, jadi klo mereka gak bersentuhan, makaa rangkaiannya jadi rangkaian usb biasa bukan otg, nah klo 4&5 terhubung bru rangkaiannya bs berfungsi sebagai otg. kaki yg di solder memang ada yg 4 dan 5, yg 4 itu keluaran sblm otg, klo baru2 ini udh pasti 5 kakinya

Balas
avatar
Robby
December 22, 2016 at 4:07 PM×

Makasih totur nya... Membantu sekali... Tapi maunanya... Apakah usb otg bisa dipasangi mouse,keyboard, dll?

Balas
avatar
Robby
December 23, 2016 at 2:35 PM×

Mau nanya... Klo usb lakinya ada 4 saja yang nampak gimana cara bukanya?

Balas
avatar
Robby
January 11, 2017 at 4:46 PM×

Thanks banget pokonya gua mau coba nih dan penjelasan agan jelas banget.

Balas
avatar
Robby
January 11, 2017 at 4:47 PM×

Thanks banget pokonya gua mau coba nih dan penjelasan agan jelas banget.

Balas
avatar
Robby
February 19, 2017 at 10:12 PM×

mas gimana cara nyambung kabel yang warna hitamnya jadi satu mas

Balas
avatar
Robby
March 31, 2017 at 9:28 PM×

Low bugets.., Tapi kreatif hehe..,

Balas
avatar
Robby
April 9, 2017 at 9:08 PM×

mas,apabila kaki USB betina putus/patah,cara hubungin nya gimana?
"Tolong beri solusinya !"

Balas
avatar
Robby
April 9, 2017 at 9:09 PM×

mas,apabila kaki USB betina putus/patah,cara hubungin nya gimana?
"Tolong beri solusinya !"

Balas
avatar
Robby
April 23, 2017 at 7:58 AM×

gan minta gmbar yg ssunan kabel antara flashdisk , bingung bisa kebalik ntar kbel Mrh,Pth,Hju,Htm ,

Balas
avatar
Robby
May 7, 2017 at 11:47 AM×

Makasih Tutor nya Sob...
Bermanfaat sekali^_^

Balas
avatar
Robby
September 11, 2017 at 4:35 PM×

Mas katanya kan hpnya juga haruss support,, kalo s4a+ kitkat kira-kira udah support nggak

Balas
avatar
Robby
October 24, 2017 at 11:27 PM×

Mas saya ko ngga bisa sihh ngga bisa konek padahal grond.y udah d satuin sama sebelahnya

Balas
avatar
Robby
November 4, 2017 at 12:35 PM×

http://vimaxizonaslibandung.com/

Balas
avatar
Robby
November 15, 2017 at 5:54 PM×

sya punya sandisk bgai mana cara nya agar trhubung ke hp lewat kabel rakitan

Balas
avatar
Robby

Anda dapat berkomentar sebagai Anonymous jika tidak memiliki akun GoogleShow Konversi KodeHide Konversi KodeShow EmoticonHide Emoticon

Thanks for your comment